广州11区已全部开通不动产登记与水电气过户同步服务

刘怀宇2019-07-03 08:59:14来源:南方日报

扫描二维码分享

  从即日起,广州11区已全部开通“不动产登记+供电、供水、供气”一体化服务。市民购买二手房后,无需再往返供水、供电、供气等部门的营业网点,只需提出申请,就可在同一个窗口一站式同时办理不动产登记、供电、供水、供气过户业务。

  “不动产登记+供电、供水、供气”一体化服务,指的是申请人办理二手房转移登记业务时一并提交供电、供水、供气过户所需资料,重复的材料只需提交一份,即可在一个窗口同时申办不动产登记、供电、供水、供气过户四项业务。不动产登记机构和供电、供水、供气部门后台实行信息共享、并联审批,减少申请人多头往返奔波。

  以往广州市民购买二手房之后,首先需要办理不动产权证书,然后分别到供电、供水、供气部门办理相应的过户手续。然而,由于供水、供电、供气部门营业网点并不在一处,市民需要往返多次才能办好这些业务。自2019年3月15日起,广州市不动产登记中心率先推行“不动产登记+供电”一窗受理服务,市民和企业办理二手房转移登记时,可以一并申请办理用电过户,4月1日,广州市不动产登记中心在原来的“不动产登记+供电”一体化服务基础上,继续推动“不动产登记+供电、供水、供气”一体化服务。短短3个月,截至6月底,广州11区全部开通“不动产登记+供电、供水、供气”一体化服务(其中越秀区二手房过户业务在市不动产登记中心办理),共办理1.2万件,市民在办理二手房转移登记时,只需提出申请,就可在同一个窗口同时办理不动产登记、供电、供水、供气业务,省时省力。

  下一步,广州市规划和自然资源局将协同职能部门深化不动产登记“1+n”工作模式,推动“不动产登记+供电、供水、供气”业务线上一体化办理,逐步实现区域全覆盖,让市民足不出户即可享受到便捷的不动产登记+民生服务。

 ■办理流程

  1.“一窗”受理申请

  民生服务窗口受理人员一并收取申请不动产登记及供电、供水、供气过户资料,分别受理不动产登记和供电、供水、供气过户申请。

 2.领证及电水气过户

  通过并联审批,完成不动产登记和电水气过户办理。申请人在窗口或通过快递领取不动产权证,电水气过户手续同步办结。

原创 宏观 政策 市场 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部