[华泰证券]部分城市房贷利率上浮

2019-06-27 16:22:42

扫描二维码分享
  • 城市:全国
  • 发布时间:2019-06-27
  • 报告类型:宏观报告
  • 发布机构:华泰证券

  核心观点

  亿翰数据显示,2019年5月百强房企单月销售金额同比增长17.7%,增速较4月放缓8.5个百分点;1-5月累计销售金额同比增长14.3%,增速较1-4月提高0.1个百分点。百强销售的季节性效应逐渐消退,平稳回归温和复苏常态。认为top10龙头房企今年仍能稳步前行,而部分top10-30优质二线房企有望延续良好的销售弹性。“一城一策”将驱动房地产行业平稳发展,继续看好二季度房地产板块估值修复。

 5月同比增速有所回落,但绝对规模继续维持

  2019年5月百强房企单月销售金额同比增长17.7%,同比增速较4月放缓8.5个百分点,但环比增长5.2%,绝对规模依然保持较强水平;1-5月累计销售金额同比增长14.3%,增速较1-4月提高0.1个百分点。其中1-5月top10、top20、top30、top50、top100房企的销售金额入榜门槛分别同比提升31.2%、34.0%、35.2%、34.7%、26.7%,top10-50区间的中型房企依然维持相对优势。5月以来政策扰动不改结构性复苏的延续,百强房企销售增速有所回落,但是总体依然保持平稳增长。

  top11-20维持增速优势,二线优质房企如期延续强势表现

  5月top10销售金额同比增长14.7%,增速较4月放缓11.2个百分点。top3房企保持4月以来的增速修复趋势,5月同比增长13.7%,top11-20、top31-50梯队31.7%和28.1%的单月增速依然明显高于百强17.7%的总体水平。5月单月增速靠前的主流a股上市房企为大悦城133.7%、华发股份83.8%、招商蛇口68.0%、新城控股49.2%、阳光城47.8%。1-5月累计增速靠前的为大悦城控股77.7%、华发股份57.4%、招商蛇口40.6%、新城控股38.3%、金地集团33.2%,优质成长房企继续续写成长篇章。

 一二线城市节奏与重点房企相同,绝对规模保持下增速略有回落

  全国43城5月新房销售面积环比减少1.4%,同比增长11.3%,同比增速较4月回落19.4个百分点,一、二、三线城市分别环比减少0.3%、2.7%、0.5%,分别同比增长16.0%、49.6%、-13.3%。二线城市韧性依旧,其中福州、宁波、常州、深圳、苏州增速居前。同期16城二手房销售面积环比减少3.5%,同比增长7.2%,增速较4月回落23.9个百分点,厦门、佛山、苏州、南京、深圳表现突出。5月住建部预警、部分城市政策微调以及按揭利率的阶段性回升不改一二线城市的趋势性复苏,未来增速变化更多体现的是基数效应。

  一城一策驱动行业平稳发展,估值调整后凸显地产股价值

  认为中短期内,房地产行业政策环境是松紧并举的新常态,“一城一策”环境下行业预计能保持平稳发展,未来长期有望受益于户籍制度改革带来的新一轮人口红利。依然看好优质房企的成长空间,继续看好具备成长能力以及布局优势的地产股估值修复。继续推荐:1、受益于长期发展以及核心城市发展的龙头房企和二手房经纪龙头(万科a、我爱我家等);2、具备成长弹性的企业(华发股份、新城控股、中南建设等);3、低估值高分红的企业(华侨城a、荣盛发展等);4、受益于未来公募reits推进的企业等。

  风险提示:行业政策推进的节奏、范围和力度存在不确定性,行业基本面下行风险,部分房企经营风险。

专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部